注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火人的狩猎营

——有关电影、特效、设计与生活的象牙塔

 
 
 

日志

 
 

我对苹果的态度  

2012-03-13 00:16:21|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在看果壳的一篇文章(http://www.guokr.com/article/114948/)的时候看到“OSM基金会确认了最近iPhoto中苹果的自主地图中使用了OSM的数据,但是,苹果并没有告知OSM组织。”我觉得我非常想在苹果的大众娱乐产品方面说点什么。

苹果很无耻,而且越来越无耻。从各个角度来说都如此。

苹果一直把自己定位为潮流的象征,你想Fashion吗?你想成为闪耀的明星吗?那就用苹果的产品吧!但是,购买了苹果的产品后,售后服务却是霸王政策,出了问题?加千把块钱换台机子吧。不想加钱?那请自便了。苹果在努力把自己的产品设计得出色超卓,对用户宣扬个人至上的理念(从苹果众多娱乐产品全部前缀“i”这一点就可以看出来)而形成鲜明对比的对消费者售后服务的野蛮态度实在不能不令人气愤。
苹果更是对零件提供商努力地压榨,拼命地压低价格,所以苹果的设备成本都相当低,但是成品却可以翻上三四倍的价格卖给蜂拥而至失去理智的“果粉”们。某评论说的一点没错,哪怕苹果把机子换个外壳颜色,都会有一堆人来当成新版抢购的。苹果盗用cc非署名版权数据却不告知,公开部分mac os源代码到开源社区却实际上只是在利用开源社区的程序员,想把他们当成自己的免费debuger帮自己维护系统……

可悲的是,在苹果宗教的神话面前,“理性消费”对于诸多消费者,尤其是国内狂热跟风为了炫耀身份品味的消费者来说,只是空谈。
苹果更是诸多第三方开发商,零售商的毒品,一旦粘上了,你会被苹果用户巨大的基群带来的消费者数量而感到振奋并由此上瘾,而与此同时,你却无法获得多少利润甚至需要倒贴钱来保住用户量(看看现在米国各大电信服务提供商卖iphone的现状就可以知道了)更有厂商把自身存亡绑在苹果一条船上,船毁则人亡。

有人戏言说苹果现在有钱到想买谁就买谁,富可敌国,这是事实,却反映了苹果只是想把更多钱装入自己口袋,却从来不会去想过要承担哪怕一丁点社会责任。在推动社会进步方面,苹果的贡献为0。至于环保?你还想制造苹果产品的工人的利益?您别太搞笑了行么。
苹果凭借iPod,Pad,Phone三款产品赚足了金山银山占据了半壁江山,却连一美分都不会拿出来资助一下任何一个基金任何一方困难群体承担任何一点社会责任。这是从乔布斯身上流传下来的苹果品格。(乔布斯?他的贡献只在推动数字音乐产业链发展以及拯救皮克斯上,还有就是成为一位大众狂热的宗教领袖。不过我不觉得最后一项是成就)

没错,苹果有完善的软件、音乐等第三方资源销售体系,有icloud等普通得不能再不普通的服务,有各种设计得非常华丽迷人的UI,但是,在以上种种现象面前,苹果显示出的只是一个独裁主义者,是一个会巫术,会用花言巧语迷惑人心对大众洗脑的商人。

苹果的现象,是一场宗教式的崇拜下的非理性狂欢。

引申阅读:http://jandan.net/2011/05/20/apple_fanaticism_religion.html
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017