注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火人的狩猎营

——有关电影、特效、设计与生活的象牙塔

 
 
 

日志

 
 

碟中谍4观影归来——稳扎稳打求创新  

2012-01-29 19:41:29|  分类: 有关电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mission: Impossible - Ghost Protocol

 
碟中谍4观影归来 - FireKDragon 火の狩人 - 火人的狩猎营

个人评价级别:★★★★☆

分数:7.4

推荐度:值得一看


因为要看这部电影,所以前面连续三天都在补功课,说实话我以前没看过M:I系列呢。

因为是连续四天一天一部,所以很能感觉到第四部与前三部的差异。

如果说1是奠定了系列风向标的话,2则是稳扎稳打,3更像是黑色电影,4则在寻求突破,不过我看不到什么突破。


4与前面三部的变化还是非常一目了然的。


一、二、三部都发挥了极大主力作用的牛逼黑客Luther Stickell在第四部里只有结尾处出来打了一下酱油,4中的黑客变成了一个刚刚通过考核的年轻小伙,结果技术是各种不靠谱,虽然由此引发了不少笑点,不过笑点还是有点刻意的感觉


一、二、三部都扮演了非常重要的地位的人皮面具第四部也变成了半吊子。三里面的现场扫描自动化机械雕刻多惊艳啊,连好莱坞的3D扫描仪都弱爆了

一、二中都有出现的口香糖炸弹在三中消失了,四也没出现。

四少了不少的经典标志性MI元素,不知道是为了寻求创新还是别的什么。

可能因为先前看到国外好评如潮口碑爆棚而对四期待过大的缘故,我倒是认为四没能让我满意,纵然一起同行的几位同学都说很好看。

一方面是四的经典元素缺失,另一方面是宣传方一直用来作为卖点的哈利法塔动作戏没有我想象中的精彩,甚至还比不上三中的上海同样的桥段。而且沙尘暴一段给我的感觉也不是很好,画面上失去了大量的信息,给我的感觉是有一种很不安定的氛围,而且这段戏的紧张感也没有凸显出来。

总的感觉是,阿汤哥卖力依旧,即使IMF都解散了也还在为正义而努力(部长被杀IMF解散也是系列寻求突破的标志吧),不到最后一刻决不放弃,又上演了一次经典的“最后一分钟营救”,平行蒙太奇手法相当不错。

值得一提的有几件事

1.本片导演为布拉德·伯德,这是他第一次执导真人电影。以前执导过《钢铁巨人》(我没看过,打算去欣赏一下)《美食总动员》和《超人总动员》。

2.有个网友质疑说本片自从一代之后就没再出现过“碟中谍”的元素,其实看英文直译过来就是“任务:不可能”系列,压根和“碟中谍”毫无关系。译名译作“碟中谍”可能是因为第一部剧情的缘故吧。不过译方万万没想到MI系列还出了续作
碟中谍4观影归来 - FireKDragon 火の狩人 - 火人的狩猎营。插点题外话,当初微软XB大作《Halo》发售时中国大陆译为《光环》,台湾译作《最后一战》,还嘲笑大陆译名这么没深度没品位没内涵的。后来《Halo2》发售了。

3.片中的几场爆炸戏,比如克里姆林宫,特效都做得并不是很好,CG痕迹非常重。不知道普通观众会不会这样觉得呢。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017